Notícias do Sindustrigo

Começa amanhã a FIPAN 2024 em São Paulo (SP)

A FIPAN de 2024, maior feira de Panificação e Confeitaria da América Latina e uma das principais destinada a operadores do food service no país, ocorrerá no Expo Center Norte, em São Paulo, entre os dias 23 e 26 de julho. 


O evento, que é organizado pelo SAMPAPÃO, sigla que congrega a Associação e o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria, a Escola IDPC e a FUNDIPAN, reúne as maiores novidades tecnológicas, comerciais e técnicas do setor, além de promover eventos paralelos. Neste ano, a feira traz em sua programação a Arena do Pão, a Arena do Confeiteiro, o Espaço Fipan Pizza e o inovador Espaço Fermentação Natural, além da tradicional Estação Café.


Durante a feira, a tradicional Arena do Pão selecionará o melhor padeiro do Brasil deste ano, abrigando a terceira edição do campeonato Nacional de Panificação, com um júri presidido por Fábio Bruno – IDPC. Outros jurados do evento serão Fernando de Oliveira - padeiro renomado com participações em competições internacionais; Jessica Batista – ex competidora SENAI e padeira renomada; Pedro Calvo - Chef Panificador da escola suíça Richemont e Patrícia Ferraz – jornalista de gastronomia. 


No campeonato, os 8 candidatos finalistas terão que conquistar as notas mais altas para ganhar o Troféu Trigo de Ouro. Serão seis provas para testar os participantes que deverão demonstrar maestria em baguettes, brioches, massa folhada fermentada (croissant), pães macios, pães crocantes e uma receita brasileira que deverá conter um produto nativo do Brasil. A Arena do Pão é patrocinada pela Bunge e Pratica. 


Arena do Confeiteiro 


Com 500m², a Arena do Confeiteiro contará com o maior espaço da Fipan 2024 destinado à exibição de grandes bolos feitos por chefs da confeitaria profissional, abrangendo desde cake design até esculturas de chocolate. 


Diante do sucesso de 2023, a edição deste ano também realizará o Concurso de Bolos, com 30 bolos dispostos ao público. Os visitantes e os jurados poderão votar de forma on-line no bolo que achar o merecedor do prêmio principal. Os votos serão computados em seis categorias: Bolo de casamento em pasta americana; Bolos Temáticos em pasta Americana: Filmes, Bolos Realistas: Tema esporte; Bolos Realistas em Flores de Açúcar; Bolos em Cremes: Buttercream, Ganache, Chantilly com tema infantil e Bolo de Espatulagem artística. 


Um júri de confeiteiros selecionará o bolo vencedor durante os quatro dias. Diferente de 2023, haverá 18 jurados que serão divididos conforme sua categoria sendo três jurados especialistas em cada categoria para analisar os bolos.


FIPAN PIZZA


Muito aguardada pelo público, a FIPAN Pizza terá um espaço de 300m² com duas áreas: uma para competições e outra dedicada às aulas profissionais para o público presente.


Mais uma vez, a Le 5 Stagioni trará o Campeonato Internacional de Pizza junto à organização do CONPIZZA, selecionando um dos finalistas para competir na final mundial na Itália, em 2025. Neste ano, são esperados 300 pizzaiolos profissionais, sendo o maior campeonato de pizzas da América Latina. 


Paralelamente ao campeonato, os visitantes terão a oportunidade de assistirem a aulas de pizza feitas em curadoria da escola CONPIZZA, trazendo diversos profissionais de prestígio para apresentar técnicas e receitas de sucesso. 


Novidade - Espaço Fermentação Natural 


Seguindo uma das tendências do mercado de panificação, a FIPAN 2024 apresentará, pela primeira vez, o Espaço Fermentação Natural. O projeto é uma jornada de descoberta, em que os melhores panificadores mergulham nas tradições culinárias de todo o mundo e ensinam sobre os benefícios para a saúde e o sabor único da panificação artesanal, explicando como explorar ao máximo o Levain para seus negócios. 


Serão apresentadas diferentes combinações de sabores únicos, processos de fermentação, fundamentos do Levain, suas conexões com a saúde e técnicas avançadas para aprimorar seus próprios produtos fermentados, além do maquinário específico para sua produção. Patrocínio da NITA e REEMAQ. 


Arena Gelato 


Após anos de demanda pelo público, a FIPAN trará um espaço para aulas de Gelato junto com a 3L Locação, oferecendo uma oportunidade única para os amantes da culinária mergulharem na arte e na ciência por trás desse clássico.


Os visitantes podem desfrutar de degustações gratuitas e workshops interativos com chefs renomados. Nas aulas, os participantes são recebidos por chefs experientes, que compartilham seu conhecimento especializado sobre os ingredientes, técnicas e segredos por trás da criação do gelato perfeito.


As inscrições para participar da FIPAN 2024 podem ser feitas pelo site: https://fipan.com.br/pt_br/credenciamento/


Congresso FIPAN


O Congresso FIPAN será realizado durante os três primeiros dias da feira, das 10h às 13h, e trará diversos temas interessantes e inovadores para o setor da panificação, confeitaria e food service. 


Como o grande destaque do primeiro dia de palestras e talks programados, está a presença de Geraldo Rufino que apresentará a sua inspiradora história de empreendedorismo e superação. Rufino foi catador de lixo por anos, mas sempre teve ímpeto para empreender. Nos dias seguintes, duas salas terão programações distintas, mas os congressistas podem assistir aos talks que mais lhes interessarem.

 

As inscrições para o Congresso devem ser feitas presencialmente, no espaço do evento.


COMPARTILHE: